必威体育练一练:三年级数学上学期期末考试应用题专

2019-01-14

三年级的数学,除去锻炼运算能力,还要加强对应用题的理解和解题能力。解应用题,首先要会分析题意,“题中究竟说了什么事”。而题中的“弯弯绕”,使许多学生难以“明白题里说了什么”。看不懂题,自然无法解题。

应用题的内容于生活,可以尝试从反思提问入手,采用逆推理的方式,找出题目中“与数字相关的内容”,从中分析这个内容与题设求证之间的关系,最后列式计算。应用题的题型众多,但其中的知识点不过三五个。充分理解题意,是解题的先决条件。

1、修路队修一条长1500米的公路,已经修好了300米,剩下的要在6天修完,平均每天要修多少米?

2、运动场跑道一圈是400米,王叔叔每天坚持跑2圈半,必威体育。他每天跑多少米?

3、小丽走一步长约5分米,她从家到学校一共走了540步,算一算,她家到学校大约有多少米?

4、兰兰身高134厘米,东东比兰兰高5厘米。东东身高是多少厘米?

5、红领巾小学三年级有男生257人,女生235人,已经体检身体的有387人,没有体检的有多少人?

6、图书室借出456本图书,还剩207本,现在又还回285本,必威体育,图书室里现在有多少本?

7、红领巾小学买来皮球380个,足球70个,课外活动时借出去423个,现在学校还剩多少个球?

8、三(2)班捐赠图书400本后还剩273本,现在又买来125本,现在三(2)班有图书多少本?

9、冬冬想买一辆310元的滑板车,已经攒了200元。如果他每月攒30元,再攒几个月就够了?

10、东方红小学的学生为希望工程共捐赠900本书,其中故事书326本,科技书475本,其余的是连环画。连环画有多少本?

11、一个正方形的边长是8厘米,如果把它的边长增加10厘米,必威体育,那么它的周长增加多少厘米?

12、一个长方形的操场周长是400米,长是宽的3倍,这个操场的长和宽各是多少米?

13、有两个同样的长方形,长是8分米,宽是4分米。如果把它们拼成一个长方形,这个长方形的周长是多少分米?如果拼成一个正方形,这个正方形的周长是多少分米?

14、冬冬借了一本科技书有40页,一周后归还,他每天准备看6页,能按时归还吗?

15、三(2)班有44人,老师准备分成8个小组讨论,每组可分几人,还剩几人?

16、用一段长4米的布料可以裁5件同样大小的背心。做一件背心要用多少布?

17、一头小象重4吨,用一辆载重10吨的大货车运,一次最多能运几头小象?

18、红旗连锁店原有瓶干632袋,卖出385袋,又运来200袋,这时店里有多少袋瓶干?

19、学校买来810本练习册,一年级领走168本,二年级领走165本,还剩多少本?

20、一列火车的第10号车厢原有116人,到某站后,有58人下车,有45人上本。再开车时,这节车厢有多少人?

专项练习已经结束,检查完毕休息一下,然后对照答案,查找不足。平时测试分数不重要,重要的是找到错误原因,真正考试时不要犯同类错误。少犯错误、避免错误才被称做“考场发挥出水平”。 (谢谢您的本次阅读,敬请继续“”。如果您有更好建议,敬请评论分享。)

【参考答案】

【1】解:(1500-300)÷6,=1200÷6,=200(米);答:平均每天要修200米.

【2】解:400×2.5=1000(米),答:他每天跑1000米.

【3】解:5分米=0.5米,0.5×540=270(米);答:她家到学校大约有270米.

【4】解:134+5=139(厘米),答:东东身高是139厘米.

【5】解:257+235-387,=492-387,=105(人);答:没有体检的有105人.

【6】解:207+285=492(本),答:图书室里现在有492本.

【7】解:380+70-423,=450-423,=27(个).答:现在学校还剩下27个球.

【8】解:273+125=398(本);答:现在三(2)班有图书398本.

【9】解:(310-200)÷30,=110÷30,=3(个)…20(元).因3个月攒的钱不够,还差20元,所以要攒的月数是:3+1=4(个).答:再攒4个月.

【10】解:900-326-475=574-475,=99(本).答:连环画有99本.

【11】解:4×10=40(厘米),答:它的周长增加40厘米.

【12】解:操场的长与宽的和是:400÷2=200(米),一份是:200÷(1+3),=200÷4,=50(米),操场的长是:50×3=150(米),操场的宽是:50×1=50(米),答:这个长方形操场的长是150米,宽是50米.

【13】解:(1)拼成的长方形的长是:8+8=16(分米),拼成的长方形的周长:(16+4)×2,=20×2,=40(分米);(2)拼成的正方形的边长是8分米,拼成的正方形的周长是:8×4=32(分米);答:这个长方形的周长是40分米;这个正方形的周长是32分米

【14】解:6×7=42(页);42>40;答:能按时归还.

【15】解:44÷8=5(人)…4(人);答:每组可分5人,还剩4人.

【16】解:4÷5=0.8(米);答:做一件背心要用0.8米布.

【17】解:10÷4=2(头)…2(吨);答:一次最多能运2头小象.

【18】解:632-385+200,=247+200,=447(袋);答:这时店里有447袋饼干.

【19】解:810-168-165,=642-165,=477(本);答:还剩下477本.

【20】解:116-58+45,=58+45,=103(人);答:这节车厢有103人。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与看点联系。

相关的主题文章:
LineID